Решаемые задачи:
- консультационные услуги по разработке и внедрению систем менеджмента качества (СМК) в организациях;
- диагностический аудит предприятия с целью определения степени соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001);
- методическая помощь по разработке документации СМК (Политика, цели в области качества, Руководство по качеству, документированные процедуры, должностные инструкции, положения о подразделениях и т.д.) в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001), экспертиза документов и выработка рекомендаций по их доработке;
- методическая помощь в освоении и внедрении процессного подхода на предприятии, включая определения процессов, установление их последовательности и взаимодействия,
- составление карт процессов, а также разработка матрицы ответственности;
- консультации и практическая помощь специалистам предприятий по организации и порядку проведения внутренних аудитов, оформлению результатов и разработке и выполнению корректирующих действий направленных на устранение выявленных несоответствий в ходе аудита;
- обучение принципам менеджмента качества;
- консультационная поддержка и сопровождение в процессе сертификации системы менеджмента качества.
Процессный подход
Процессный подход предполагает, прежде всего, рассмотрение деятельности организации как совокупности процессов. Организация должна определять и управлять многочисленными взаимосвязанными и взаимодействующими процессами. При этом выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.
Процесс: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы.
Реализация процессного подхода при создании системы менеджмента качества предприятия сводится к выполнению следующих основных этапов:
- Идентификация процессов: организации следует самой определить состав процессов, отражающих специфику производства и необходимых для выпуска продукции, отвечающей требованиям потребителей (стандартного перечня процессов не существует, т.к. каждая организация индивидуальна).
- Описание процессов: для надлежащего функционирования каждый процесс должен быть определенным образом описан путем применения различных методов (карты процесса, диаграмма последовательности, сетевой график, диаграмма потоков и т.д.) с последующим документированием, отражающим стандартизованный порядок выполнения процессов, а также обеспечивающим повторяемость процессов и их результатов и позволяющий осуществлять контроль параметров процессов.
- Проектирование сети процессов разработка процессной модели организации посредством установления связей между входами и выходами идентифицированных процессов, при этом информационные взаимосвязи должны существовать не только на стыках между последовательными процессами, но и между всеми процессами для осуществления обмена информацией и выходами.
Внутренний аудит
Аудит – систематический, независимый и документированный процесс, получения фактов или другой информации и объективного их оценивания с целью определения степени выполнения требований к системе менеджмента качества, установленных в международном стандарте ИСО 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).
Внутренние аудиты (проверки), иногда называемые "аудиты (проверки) первой стороной", проводятся самой организацией для внутренних целей и могут служить основанием для декларирования соответствия требованиям ИСО 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). Результаты аудитов используют для оценки функционирования системы менеджмента качества и определения возможностей для улучшения. Залогом эффективного аудита является выполнение следующих условий:
- понимание и поддержка высшим руководством важности аудитов;
- должный уровень квалификации и опыта аудиторов;
- высокая степень документирования процесса организации и проведения аудита.
К рабочим документам, используемым в ходе документирования аудита, относятся:
- график проведения аудита;
- программа аудита;
- уведомление об аудиторской проверке;
- опросные листы;
- контрольные листы;
- журнал аудитора;
- протокол регистрации несоответствий и уведомлений;
- итоговый отчет;
- план корректирующих и предупреждающих мероприятий.
Разработка системы менеджмента качества предприятия (организации), в т.ч. документации СМК, организации и проведения внутренних проверок
Системы менеджмента качествапредставляют собой сложноорганизованную, иерархическую, развивающуюся структуру, содержащую механизмы решения возникающих на предприятии проблем. Она комплексно охватывает все этапы жизненного цикла продукции и все виды деятельности, оказывающие влияние на качество и позволяет максимально удовлетворить требования потребителей.
Разработка системы менеджмента качества достаточно трудоемкий процесс, который включает определенные этапы, представленные на схеме.
Этапы разработки и внедрения Системы Менеджмента Качества
Фундаментом системы менеджмента качества является документация, которая дает возможность передать смысл и последовательность определенных действий. Ее применение способствует:
- достижению соответствия требованиям потребителей и улучшению качества;
- обеспечение соответствующей подготовки кадров;
- повторяемости и прослеживаемости;
- обеспечению объективных свидетельств;
- оцениванию эффективности и постоянной пригодности СМК.
Основными документами системы менеджмента качества являются:
- Политика в области качества;
- Руководство по качеству;
«Руководство по качеству» - документ, определяющий СМК организации. Руководства по качеству могут различаться по форме и детальности изложения, исходя из соответствия размеру и сложности организации.
- Процедуры системы менеджмента;
Вместе с руководством по качеству процедуры системы описывают полную систему менеджмента качества. Размах и детальность процедур системы должны зависеть от сложности работы, применяемых методов, навыков и обученности персонала, участвующего в выполнении работы.
- Записи.
Запись - документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности.
Скачать форму заявки Заполнить заявку онлайн